You are here

日本旅游留学两不误 十大签证齐齐看

近几年,日本的文化与电影在中国走红,随着中日的关系友好发展,非常多的中国民众因为留学与贸易往来等等原因需要前往到日本,这时就需要去办理签证了。签证作为一个国家照本国法律规定为申请入出或通过本国的外国人颁发的一种许可证明,他的作用很大,那么今天我们就来谈谈,日本签证究竟有几种类型呢?文章为大家介绍一下使用范围广的10中日本签证。



1技术·人文知识·国际业务


该签证类型是由原来的“技术签证”和“人文知识·国际业务签证”统合而来。日本大学理科毕业的留学生获得相应的工作岗位后可申请“技术签证”,比如最典型的IT类技术人才可申请技术签证。而日本大学文科毕业的留学生,获得相应的文职类工作,比如秘书、翻译、国际贸易等等。2015年4月1日之后,两者合并统称为“技术·人文知识·国际业务”签证。


2研修·技能实习


日本法务省对该签证资格的描述是“通过在日本本土企业的实习、培训等手段,习得特定的工作技巧和工作方法”——和我们国内大学3年级学生参加的企业、工作现场实习类似。

3留学签证


留学是年轻人赴日的最主要手段之一,而且从2015年1月1日起,留学签证将不再局限于高中、大学等高年龄留学生,包括小学、中学在内的适龄青少年一样可以申请留学签证赴日。

4家族滞留


持有合法居留日本的签证持有者的子女、夫妻可申请此签证。和留学签证所持“资格外活动许可”类似,家族滞在签证获批的原因是出于人道主义考虑使夫妻、子女团聚的,而非为了让你从事其他活动。相对容易申请,即能和家人团聚,又可以申请“资格外活动许可”打一些零工贴补家用,非常人性化的一种签证类型。

5日本人配偶签证


该签证指的是和日本国籍持有者结婚后可以申请的签证类型。自由程度相当高的签证。没有职业种类限制,没有工作时间限制,没有任何限制——除了不违法之外,想干什么就干什么。权利方面,除了选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同社会权利。不过一旦离婚,该资格即被取消……

6技能签证


技能签证获批的原因是你拥有某些“技能”,比如厨师、雕刻师、木匠等等可以完成普通人无法完成的工作的人群。此类签证需要有正规企业(比如雇佣厨师的料理店,雇佣木匠的建筑类会社等等)对你进行雇佣才能赴日,对身在国内的朋友来说,如果不通过中介等手段,获得雇用机会的可能性非常低。


7高级人才


为了更多的吸引外国高级人才留在日本,日本政府对该签证类型的优遇程度极高,比如博士学历持有者,并且进行某项专门研究年数超过10年,同时又是日本科研机构聘请的管理级研究者申请该签证,将会获批“无限期居留资格”。该签证类型是2015年创立的新种类签证,可以简单的认为,该签证类型将过去的研究、教育、教授、高级人才等等高学历者赴日签证进行整合优化后的签证类型。就像该签证资格的名字一样,首先,你得是“学霸”级别的人才,或者在某些科技领域有过人的研究水准等等,总之,该签证类型并不是给普通人准备的。日本政府对该签证类型的优遇程度极高。

8日本观光旅游签证


此类签证的发给对象是以观光旅游为目的申请人。因此,除观光旅游以外的短期访问目的都不属于此范围。此签证类型分为:三个月个人单次旅游签证、三年多次往返签证、五年多次往返签证。

9永住者


该签证资格相当于美国的“绿卡”级别签证,从它的名字你也能很清楚的知道它代表的含义。除去选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同的社会权利和国民级待遇。无论申请住房贷款还是任何信用机构的服务,都可以获得最大限度的优惠。

10定住者


签证有人经常把定住者和永住者签证搞混淆,虽然两种签证非常相似,但本质上还是不同的。“定住签证”持有者多见于日本在华残留孤儿的中国籍亲属,以及和日本人再婚后,与前夫/前妻所生的子女等。每3年需要到入国管理局更新一次签证期限,而且定住者签证持有者的依附人一旦丧失在留资格,定住者也将一同丧失在留资格—。没有就职种类限制,没有工作时间限制……除了选举权和被选举权,拥有和日本人完全相同的社会权利。